Quartistas na Cozinha
Arroz Carreteiro (à moda do locutor)
Ingredientes:
2 medidas (copos) de arroz
4 da mesma medida de água (a medida da água pode variar, mas coloque em média 1 cm de água acima do arroz.)
* Dica 1-)
A dica para deixar o arroz soltinho é colocar algumas gotinhas de vinagre ou limão no mesmo instante que colocar a água para cozimento do arroz.
Feito isso reservar o Arroz.
Em outra vasilha preparar:
1 gomo de linguiça calabresa cortados em pequenos pedaços
1/2 gomo de paio também cortados em pequenos pedaços
uma cebola média cortada em pequenos pedaços
3 a 4 dentes (grandes) de alho cortados em pequenos pedaços
100 gamas de bacon cortados em pequenos pedaços
1 pitada de pimenta calabresa desidratada
1 pitada de orégano
1 tablete de caldo de carne
1 colher de sopa de óleo de oliva
1/2 quilo de carne seca desfiada
* Dica 2-) Para dessalgar a carne seca, deixar de molho durante 12 horas, trocando umas 3 vezes a água.
Para utilizar de imediato a carne seca, coloque em uma panela de pressão ao inicio da fervura deixe na pressão por 20 minutos. Troque a água e repita a operação. A Carne estará pronta e dessalgada para uso.
Modo de preparo:
Faça o arroz e reserve, deixando descansar.
* Dica 03 – Não coloque sal no arroz e nem nos ingredientes, pois o bacon e a carne seca já têm e dará esse sabor.
Para os demais ingredientes, coloque em uma panela o óleo de oliva, o bacon em seguida a cebola, o alho deixando dourar, e na sequência o paio, a calabresa deixando cozinhar por um tempo sem deixar tostar (sem deixar fritar). A seguir, coloque o tablete do caldo de carne, carne seca cozida e desfiada, a pimenta calabresa e o orégano e cozinhe tudo sem deixar fritar heim!!!! (para não ressecar os ingredientes).
Feito isso, em uma vasilha maior coloque uma camada de arroz e uma camada dos ingredientes cozidos e assim sucessivamente até o final, misture tudo muito bem e pronto é só nos convidar para saborear.
Bom apetite a todos
Edson (Locutor)
Quartistas na Cozinha
Nhoque de batata da Tia Cê
Comida predileta do Mateus Russo
Rendimento 4 pessoas
Ingredientes:
1 kg de batata de casca rosa
1 xícara de maisena
2 xícaras de farinha de trigo
1 gema
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
Queijo parmesão ralado
Modo de fazer
Cozinhe as batatas descascadas com água e sal (pode colocar um caldo de galinha)
Após o cozimento, passar as batatas no espremedor
Misture a maisena e a farinha de trigo numa vasilha, você usará só o necessário, vá colocando aos poucos
Leve a uma tigela e acrescente a gema e a manteiga, vá misturando de leve, coloque a mistura de farinhas aos poucos até dar consistência.
Leve a massa para a pia e retire pequenas porções, faça cobrinhas, corte os nhoques com faca.
Cozinhe em água fervente abundante, com sal e um fio de óleo.
Para cozinhar coloque poucos nhoques de cada vez, assim que ele subir retire com escumadeira, coloque num escorredor e logo a seguir em uma travessa com um pouco de molho, vá acrescentando molho sempre que colocar mais nhoques cozido.
Uma delicia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Fácil de fazer, de preferência conte com o apoio de alguém para ajudar a cozinhar o nhoque.
Quartistas na Cozinha
Fondue Italiano namorado
Para o dia dos namorados…
Não tem nada melhor, neste frio, que degustar um delicioso fondue italiano, acompanhado de vinho tinto.
Eu garanto que esta receita é para você Quartista agradar a sua amada, que tal no dia dos namorados?
É simples, fácil de fazer e muito romântico.
Ao arrumar a mesa, lembre-se de colocar flores (pode ser do jardim) e umas velas.
Fondue Italiano
1 pão italiano inteiro
1 copo de requeijão de boa qualidade
1 lata de creme de leite
1 pedaço (triangular) de queijo gorgonzola
Modo de Preparar
Corte um círculo pequeno em cima do pão, retire o miolo. Você acaba de transformar o pão num delicioso pote que receberá o creme de queijo.
Leve o pão para aquecer no forno, por alguns minutos.
Na panela, coloque o requeijão, o creme de leite e o queijo gorgonzola em cubos, leve ao fogo baixo sempre mexendo até que o queijo derreta totalmente.
Retire o pão do forno, coloque-o numa tábua de frios ou prato grande, despejar o creme dentro do pão. Sirva imediatamente.
Como comer? A dois … Vá cortando as beiradas do pão e passe pelo creme de queijos. Uma delícia!!!!!!!
Por: Neide Menoita
Quartistas na Cozinha
Cebolinha curtida
Antes de tomar aquela “purinha” ou aquele uisquinho, que tal um aperitivo de cebolinha curtida (lógico que para aqueles que não vão namorar depois).
- Comprar um pacote de cebolas bem pequenas
- Descascá-las. O choro é inevitável. Mas vale pena.
- Colocá-las em um pote de vidro.
- Cubra as cebolas com vinagre de vinho, adicione uma folha de louro e um pouco de vinho tinto, para pegar cor nas cebolas.
Deixe curtir pelo menos uma semana
Quando servir, garanto que não vai sobrar
É bom, quem preparou a cebolinha, degustar algumas antes.
Porque chorou e não comerá nenhuma
Receita de Moacir Russo
Quartistas na Cozinha
Capuccino
José Edson Ântônio, o Edson locutor da Rádio ABQM, gosta de dar suas “pitadas”. Ele enviou a receita de como preparar um delicioso Capuccino.
Ingredientes:
1 lata de 400 grs. de leite em pó
1 kg de açúcar refinado ou 650 grs. de açúcar cristal
1 e meia colher de chá de canela em pó
150 grs. de café solúvel (instantâneo tipo Nescafé)
1 e meia colher (sopa) de chocolate em pó solúvel (sem açúcar)
1 colher de café de bicarbonato de sódio
Quartistas na Cozinha
Receita de Pão
É coisa muito antiga
O oficio do pão
Primeiro, misture o fermento
Com água morna e açúcar
E deixe crescer ao sol
Depois, numa vasilha
Derrame a farinha e o sal
Óleo de girassol e manjericão
Adicionado o fermento
Vá dando o ponto com calma
Água morma e farinha
Mas o pão tem seus mistérios
Na sua feitura há de entrar
Um pouco da alma do que é etéreo
Então, estique a massa
Enrole numa trança
E deixe que descanse
Que o tempo faça sua dança
Asse em forno forte
Até que o perfume do pão
Se espalhe pela casa e pela vida
Autora: Roseana Murray (A bailarina e outros poemas)
Pão de Mandioquinha com Ervas
Carlos Ferreira, nosso amigo, fez no rancho MR esta delícia… que textura, que aroma….
Só para os Quartistas… a receita da nona do Carlos!!!!
Ingredientes:
– 1,100 Kg farinha de trigo
– 80 g de fermento biológico
– 150 g de açúcar light
– 400 g de mandioquinha cozida e amassada
– 30 g de sal
– 100 g de margarina light
– 02 ovos
– 1 copo de leite desnatado ou até dar o ponto
– 1 colher (sobremesa) rasa de orégano
– 1 colher (sobremesa) rasa de manjericão
Preparo:
Numa bacia ou na batedeira, faça uma esponja com 100 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouco de água. Deixa descansar durante uns 15 minutos. Após, misture todos os ingredientes e faça uma massa bem macia (até soltar das mãos). Espere o crescimento durante uns 30 minutos. Depois, modele em bolinhas ou dê a forma de sua preferência.
A receita rende em média 6 pães, coloque em assadeiras grandes untadas e com farinha.
Espere o crescimento durante uns 40 minutos aproximadamente, e leve para assar.
Aqueça o forno 10 minutos antes – temperatura ideal 180º.
No forno a lenha fica uma delícia e requer um tempo maior e depende da experiência do forneiro(a).
Segredo da nona:
Quando estiver modelando os pães esparrame queijo parmesão na massa e enrole. Dá um toque especial.
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