Sabores da Roça

Aprenda a fazer a receita de um delicioso vatapá

Prato típico das cozinhas nordestina e nortista e, sem dúvidas, a marca da influência africana nessas regiões

No Sabores da Roça desta semana iremos te ensinar a preparar um delicioso vatapá. Essa iguaria chegou ao Brasil por intermédio dos africanos iorubás e acabou caindo no gosto da população do Norte e Nordeste do país.

Antes de mais nada vale ressaltar que o seu preparo pode incluir pão molhado ou farinha de rosca. Além destes, a receita ainda reúne fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, cravo, castanha de caju, leite desnatado, azeite de oliva, cebola, alho e tomate.

O vatapá pode ser preparado com camarões frescos inteiros, ou secos e moídos, com peixe, com bacalhau ou com carne de frango. Um ótimo acompanhamento é, certamente, um arroz branco. Afinal, a consistência do vatapá é bem cremosa. Confira abaixo a receita!

Ingredientes

  • 1 kg camarão seco
  • 4 litros de leite
  • 1 caixa de maisena
  • 1 litro leite de coco
  • 1/2 vidro de azeite de dendê
  • 1 maço de cheiro verde
  • 1 pimentão
  • 2 tomates
  • 3 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 4 colheres de massa de tomate
  • tempero seco, sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de margarina

Modo de preparo

  • Primeiramente, bata no liquidificador os temperos picados com um pouco de leite. Ou seja, coloque a cebola, o tomate, o pimentão, a pimenta de cheiro, o alho, o cheiro verde e a massa de tomate, além do tempero seco. Depois, transpira a mistura para um recipiente e reserve;
  • Na sequência, bata também no liquidificador 500 gramas de camarão seco com um pouco de leite e reserve;
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite e misture os temperos liquidificados. Em seguida, misture também o camarão liquidificado e deixe refogar bem por alguns minutos, mexendo sempre para não grudar;
  • Por fim, junte o restante dos camarões, estes inteiros, lavados e dessalgados, e deixe refogar mais um pouco. Contudo, vá juntando o leite. Dissolva a maisena com leite e vá juntando aos poucos na panela mexendo sempre para não embolar. Caso seja necessário, junte mais maisena;
  • Cozinhe por 20 minutos mexendo sempre, acrescente 2 colheres de manteiga e o leite de coco. Por último, junte o azeite de dendê, deixe cozinhar mais um pouco e pronto;
  • Ahhh… sirva quente. Esta receita serve bem 15 pessoas.

Por Equipe Cavalus
Crédito da foto: Divulgação/Pinterest

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