Prato típico das cozinhas nordestina e nortista e, sem dúvidas, a marca da influência africana nessas regiões
No Sabores da Roça desta semana iremos te ensinar a preparar um delicioso vatapá. Essa iguaria chegou ao Brasil por intermédio dos africanos iorubás e acabou caindo no gosto da população do Norte e Nordeste do país.
Antes de mais nada vale ressaltar que o seu preparo pode incluir pão molhado ou farinha de rosca. Além destes, a receita ainda reúne fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, cravo, castanha de caju, leite desnatado, azeite de oliva, cebola, alho e tomate.
O vatapá pode ser preparado com camarões frescos inteiros, ou secos e moídos, com peixe, com bacalhau ou com carne de frango. Um ótimo acompanhamento é, certamente, um arroz branco. Afinal, a consistência do vatapá é bem cremosa. Confira abaixo a receita!
Ingredientes
- 1 kg camarão seco
- 4 litros de leite
- 1 caixa de maisena
- 1 litro leite de coco
- 1/2 vidro de azeite de dendê
- 1 maço de cheiro verde
- 1 pimentão
- 2 tomates
- 3 cebolas
- 6 dentes de alho
- 4 colheres de massa de tomate
- tempero seco, sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de margarina
Modo de preparo
- Primeiramente, bata no liquidificador os temperos picados com um pouco de leite. Ou seja, coloque a cebola, o tomate, o pimentão, a pimenta de cheiro, o alho, o cheiro verde e a massa de tomate, além do tempero seco. Depois, transpira a mistura para um recipiente e reserve;
- Na sequência, bata também no liquidificador 500 gramas de camarão seco com um pouco de leite e reserve;
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e misture os temperos liquidificados. Em seguida, misture também o camarão liquidificado e deixe refogar bem por alguns minutos, mexendo sempre para não grudar;
- Por fim, junte o restante dos camarões, estes inteiros, lavados e dessalgados, e deixe refogar mais um pouco. Contudo, vá juntando o leite. Dissolva a maisena com leite e vá juntando aos poucos na panela mexendo sempre para não embolar. Caso seja necessário, junte mais maisena;
- Cozinhe por 20 minutos mexendo sempre, acrescente 2 colheres de manteiga e o leite de coco. Por último, junte o azeite de dendê, deixe cozinhar mais um pouco e pronto;
- Ahhh… sirva quente. Esta receita serve bem 15 pessoas.
Por Equipe Cavalus
Crédito da foto: Divulgação/Pinterest
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