De fácil preparado e delicioso, esse pudim de pão vai, com certeza, agradar toda a família
A receita desta semana do Sabores da Roça surgiu do costume embeber pão em leite. Apesar de simples e de um passado ancestral – remetendo aos egípcios – , o pudim de pão está sempre aberto à criatividade do cozinheiro.
No Brasil, a receita é parecida com a versão inglesa. No entanto, aqui preferimos embeber o pão e esmagá-lo, ao contrário dos ingleses, que cortam o pão amanhecido em pedaços quase secos para assar.
Dessa forma, os ovos são responsáveis pela “liga” entre o pão e o leite. Assim, o cozinheiro amador, em casa, com a mesma massa do pudim de leite – à base de ovos, leite e açúcar – , prepara seu pudim de pão.
Este que ainda pode receber acréscimos variados. Como, por exemplo, recheios de fruta, cravo e canela, nozes e amêndoas, calda de açúcar, de rum, uísque ou outra extravagância por cima, ao gosto do freguês.
Certamente, essa delícia é facilmente encontrada entre os quitutes de padaria, vendido por quilo ou cortado, para fazer a alegria de quem não tem medo de sua cara feia. Confira abaixo a receita!
Ingredientes
- 4 pães francês amanhecidos
- 600 a 700 ml de leite (o suficiente para cobrir todos os pedaços de pão)
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200 g de açúcar para a calda
- 1/2 xícara de coco seco ralado
- Raspas de 1 limão
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de fazer
- Picar o pão em uma vasilha;
- Aquecer o leite até ficar morno e despejar no pão, deixando 15 minutos (misture um pouco às vezes para garantir que o pão absorva o leite, principalmente a casca);
- Enquanto isso, preparar a calda aquecendo açúcar e um pouco de água até ficar de cor caramelo, despejando-o na assadeira;
- Na vasilha, adicionar os ovos, o açúcar, o leite condensado, o coco ralado, as raspas de limão, a canela e a baunilha e bater no liquidificador ou batedeira até ficar misturado (não precisa ficar muito homogêneo);
- Despejar o conteúdo da vasilha na assadeira com a calda e polvilhar um pouco de canela em cima da massa;
- Colocar a assadeira em forno pré aquecido a 200°C, por 50 a 60 minutos;
- Espere esfriar para desenformar (se o caramelo ficar endurecido e dificulte para desenformar, aquecer a parte de baixo no fogo até derreter um pouco o caramelo);
Crédito da foto: Divulgação/Pinterest
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