Aprenda a fazer um delicioso pudim de pão amanhecido

De fácil preparado e delicioso, esse pudim de pão vai, com certeza, agradar toda a família

A receita desta semana do Sabores da Roça surgiu do costume embeber pão em leite. Apesar de simples e de um passado ancestral – remetendo aos egípcios – , o pudim de pão está sempre aberto à criatividade do cozinheiro.

No Brasil, a receita é parecida com a versão inglesa. No entanto, aqui preferimos embeber o pão e esmagá-lo, ao contrário dos ingleses, que cortam o pão amanhecido em pedaços quase secos para assar.

Dessa forma, os ovos são responsáveis pela “liga” entre o pão e o leite. Assim, o cozinheiro amador, em casa, com a mesma massa do pudim de leite – à base de ovos, leite e açúcar – , prepara seu pudim de pão.

Este que ainda pode receber acréscimos variados. Como, por exemplo, recheios de fruta, cravo e canela, nozes e amêndoas, calda de açúcar, de rum, uísque ou outra extravagância por cima, ao gosto do freguês.

Certamente, essa delícia é facilmente encontrada entre os quitutes de padaria, vendido por quilo ou cortado, para fazer a alegria de quem não tem medo de sua cara feia. Confira abaixo a receita!

Ingredientes

  • 4 pães francês amanhecidos
  • 600 a 700 ml de leite (o suficiente para cobrir todos os pedaços de pão)
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200 g de açúcar para a calda
  • 1/2 xícara de coco seco ralado
  • Raspas de 1 limão
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de fazer

  1. Picar o pão em uma vasilha;
  2. Aquecer o leite até ficar morno e despejar no pão, deixando 15 minutos (misture um pouco às vezes para garantir que o pão absorva o leite, principalmente a casca);
  3. Enquanto isso, preparar a calda aquecendo açúcar e um pouco de água até ficar de cor caramelo, despejando-o na assadeira;
  4. Na vasilha, adicionar os ovos, o açúcar, o leite condensado, o coco ralado, as raspas de limão, a canela e a baunilha e bater no liquidificador ou batedeira até ficar misturado (não precisa ficar muito homogêneo);
  5. Despejar o conteúdo da vasilha na assadeira com a calda e polvilhar um pouco de canela em cima da massa;
  6. Colocar a assadeira em forno pré aquecido a 200°C, por 50 a 60 minutos;
  7. Espere esfriar para desenformar (se o caramelo ficar endurecido e dificulte para desenformar, aquecer a parte de baixo no fogo até derreter um pouco o caramelo);

Crédito da foto: Divulgação/Pinterest

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