A receita desta semana do Sabores da Roça tem o jeitinho e o gostinho baiano
Quem é fã de misturar o doce com o salgado vai, certamente, adorar essa receita. Ainda mais porque ela tem a cara da Bahia. Trata-se de uma torta de carne seca com banana da terra, também conhecida por lá como torta primavera.
Inegavelmente, essa receita fica deliciosa. Antes de mais nada, uma boa dica é começar preparando a carne seca um dia antes. Afinal, será necessário dessalgá-la e depois cozinhá-la. Esse processo leva em torno de 12 a 13 horas, ok.
Enfim, vamos à receita?
Ingredientes
Massa
- 250 gramas de farinha de trigo
- 80 gramas de manteiga ou margarina
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de fermento
- uma pitada de sal
- 1 ou 3 colheres de água gelada
Recheio
- 400 gramas de carne seca cozida e desfiada (veja o preparo abaixo)
- 2 cebolas grandes picadas
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de salsa picada
- 250 gramas de queijo mussarela ralado
- 1 ovo levemente batido misturado com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 bananas da terra cortadas em fatias
- 1 gema batida (para pincelar a torta)
Modo de fazer
Carne seca
Inegavelmente, você vai precisar fazer este preparo um dia antes de servir a torta para a família e amigos. Comece tirando a gordura da carne e cortando-a em lascas. Na sequência, coloque a carne numa tigela e cubra com água fria, vede com filme plástico e leve-a à geladeira por 12 horas. Neste período, você vai precisar trocar a água ao menos quatro vezes, ok.
Depois de todo esse processo para dessalgar a carne, coloque-a em uma panela grande, cubra com 3 litros de água e cozinhe em fogo alto até ficar macia. Isso dá, aproximadamente, 50 minutos. Caso queira, você pode usar panela de pressão também. Daí é só escorrer a água que sobrou e reserve a carne.
Massa
Para preparar a massa, misture todos os ingredientes citados anteriormente até obter uma massa lisa e homogênea. Depois, deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.
Recheio
Primeiramente, aqueça três colheres de sopa de manteira e duas colheres de óleo em uma panela. Depois junte as cebolas e refogue, sempre mexendo, até ficar transparente. Daí é só misturar a carne seca com o ovo batido com farinha. Por fim, coloque numa tigela grande, mistura a salsa, o queijo ralado e reserve.
Montagem da torta
Antes de mais nada, aqueça em fogo médio duas colheres de manteiga e três de óleo para fritar as bananas até dourar. Depois, escorra sobre papel absorvente e reserve.
Na sequência, abra a massa para forrar o fundo e as laterais de um forma de fundo removível. Ahh.. não esqueça de reservar uma parte para cobrir a torta, ok. Em primeiro lugar, coloque metade da banana da terra frita no fundo da forma com a massa, depois coloque o recheio com carne seca e, por fim, cubra com o resto da banana.
Daí é só abrir a massa novamente e cobrir a torta. Para finalizar, decore com pedaços de massa e pincele com gema. Agora é só levar em forno pré-aquecido até dourar, por cerca de 40 minutos. Desenforme e sirva a torta morna ou fria, como preferir.
Por Natália de Oliveira
Crédito da foto: Divulgação/Pinterest
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