As vitaminas são minúsculos componentes orgânicos que causam um enorme impacto na saúde e no bem-estar do cavalo
Pequenas no tamanho, mas de grande importância para os cavalos, as vitaminas são nosso tema central desse artigo. Possuem a capacidade de promover e regular todas as funções normais do organismo.
Mesmo com tantos progressos a respeito deste assunto, ainda existem muitos aspectos a serem descobertos e alterados.
Como por exemplo, o conceito de que ‘se alguma coisa é boa, sua maior quantidade é ainda melhor’. Tanto a baixa dose quanto a super dose de vitaminas podem acarretar em problemas graves aos equinos.
A consciência deste assunto e o conhecimento a respeito das propriedades e funções das vitaminas fazem parte do currículo de um bom profissional que atua na criação de eqüinos, cabendo a ele decidir sobre suplementação vitamínica para os animais.
Tipos
As vitaminas são classificadas como lipo ou hidrossolúveis. As lipossolúveis são A, D, E e K; as hidrossolúveis são as demais, com destaque para as do complexo B e a vitamina C. Todas são produzidas pelo organismo do equino, exceto as vitaminas A e E.
Já as vitaminas D, C e a niacina são produzidas pelo cavalo; todas as vitaminas do complexo B e a vitamina K são produzidas por microorganismos no ceco e no intestino grosso do animal.
Reforço
A suplementação dos equinos de elite deve ser feita, mesmo em relação às vitaminas que são sintetizadas pelo organismo ou microorganismos presentes nos cavalo.
Isso porque, animais atletas necessitam de uma maior demanda destes nutrientes, assim como de outros, devido à utilização em maior escala relacionada com as práticas esportivas. Em animais debilitados, a suplementação também é muito importante no auxílio de uma recuperação mais rápida e eficiente.
Como as vitaminas A e E não são produzidas pelo organismo, a alimentação deve supri-las completamente.
Estudos demonstraram que a deficiência de vitamina E ocorre quando o animal ingere menos que 10-15 UI/kg em uma dieta seca, acarretando em miopatia e/ou esteatite, além de prejuízo da imunidade.
Quanto à vitamina A, um fornecimento muito elevado, pode ocasionar diminuição no consumo alimentar, alopecia (queda de pêlos), anemia, depressão, fraqueza, ataxia e aumento do tempo de coagulação sanguínea.
Por isso, devem-se utilizar suplementos de empresas idôneas e que tenham sido elaborados por profissionais competentes, capazes de formular produtos perfeitamente balanceados e adequados.
Luz solar, moedura dos alimentos, calor e exposição ao ar e vários fatores internos que podem ocorrer com suplementos diminuem a atividade das vitaminas. Perdas maiores ocorrem com as vitaminas, A, D, K, e B1 (tiamina); a perda da vitamina A constitui geralmente um problema, pois esta é uma das únicas que não são produzidas pelo organismo.
A sintomatologia das deficiências ou excessos de vitaminas nos eqüinos não é muito aparente na maioria dos casos. No entanto, as rações para eqüinos podem não conter uma quantidade suficiente de determinadas vitaminas para efeitos benéficos máximos.
Suplementação – Devo adotar ou não?
A suplementação vitamínica pode ser exigida principalmente nos seguintes casos:
1 – Animais atletas e de elite, que necessitam atingir o máximo de sua conformação física e performance;
2 – Para animais que se alimentam de uma ração rica em grãos e pobre em forragem ou quando se oferece um feno de má qualidade ou armazenado por mais de uma estação;
3 – Nos equinos que recebem ou receberam uma terapia oral com drogas antimicrobiana prolongada. Essas drogas podem inibir as bactérias cecais e intestinais e a sua produção de vitaminas do complexo B e de vitamina K;
4 – Situações de estresse excessivo, como no transporte, apresentações e competições;
5 – Para animais que estão comendo pouco, como pós-cirúrgicos ou doentes;
6 – Cavalos que estão se recuperando de alguma doença.
Perfil das vitaminas lipossolúveis:
Vitamina A: Também é chamada de retinol. Importante para a manutenção da visão perfeita, particularmente a noturna; desenvolvimento muscular e ósseo de animais jovens; melhora dos aspectos reprodutivos e da saúde dermatológica.
Vitamina D: Criada através das reações químicas dos raios ultravioletas com o 7-desidrocolesterol, que é sintetizado na pele dos eqüinos. Uma de suas funções principais é a manutenção da concentração plasmática de cálcio. Pode também induzir a diferenciação celular de muitos tipos celulares.
Vitamina E: A vitamina E aumenta a imunidade, é essencial para ‘respiração celular’, está envolvida com a síntese de DNA, reduz os sinais das deficiências de zinco e melhora a absorção de vitamina A.
Vitamina E, associada ao mineral selênio, atuam na proteção de tecidos corporais – principalmente membranas celulares, enzimas e outros componentes intracelulares – contra os efeitos da oxidação; por isso, está relacionada com a prevenção de lesões musculares e manutenção da qualidade reprodutiva.
Vitamina K: É um co-fator essencial para a ativação de vários fatores de coagulação sanguínea e, também, participa da ativação de outras proteínas.
Perfil das principais vitaminas hidrossolúveis:
Tiamina (B1): Possui um importante papel no metabolismo de carboidratos e na transmissão e estimulação nervosa.
Riboflavina (B2): Sintetizada por microorganismos no trato gastrintestinal em todos os animais. Importante para o metabolismo energético.
Ácido Pantotênico (B5): Importante na regulação do metabolismo energético, especialmente no processo de carboidratos, aminoácidos e gorduras.
Piridoxina (B6): Metabolismo de aminoácidos é sua principal função, mas também está envolvida na utilização do glicogênio, síntese da adrenalina e noradrenalina e no metabolismo de gorduras.
Biotina: Funciona como uma coenzima nas reações de carboxilação-descarboxilação. As reações mais importantes são as envolvidas na gliconeogênese e na síntese de glicerol para triglicerídeos, acetilcolina, RNA e DNA.
Cianocobalamina (B12): Atua na síntese de células vermelhas do sangue. Sua deficiência pode causar anemia.
Ácido Ascórbico (Vitamina C): É um poderoso antioxidante, que protege lipídeos, proteínas e membranas celulares dos danos oxidativos causados pelos radicais livres, sendo considerada por este motivo um imunoestimulante.
Potencializa, sobretudo, a formação de matriz óssea e de dentina dentária. Auxilia na utilização do ácido fólico, da vitamina B12, de várias outras vitaminas do complexo B e glicose; potencializa a absorção intestinal de ferro. Hidroxila vários aminoácidos, como triptofano, lisina e prolina.
Conclusão
Enfim, as vitaminas são essenciais para o organismo de qualquer animal, e com o equino não seria diferente. Assim sendo, cabe a nós, profissionais da área, proporcionar sempre o bem-estar de nosso paciente e melhorar sua performance, quando necessária.
Dessa forma, a melhor maneira que possuímos para se obter isto é através da nutrição balanceada, a qual é de suma importância para o desenvolvimento ideal e saúde perfeita do equino.
Fonte: Departamento Técnico da Vetnil | Alimentação de cavalos e Nutrição Clínica Equina
Foto: Regina Struble
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