Importância do volumoso na dieta dos equinos

Os equinos precisam de mais de volumoso do que concentrado em sua dieta, então como fornecê-lo?

Os equinos são animais herbívoros que se alimentam de vegetais. Se não possuírem moradia fixa, pastam soltos por cerca de 18 horas por dia. Além de seus antigos hábitos, o cavalo tem um estômago relativamente pequeno se comparado com seus outros órgãos do trato gastrointestinal. Por isso ele se alimenta de pequenas quantidades durante todo o dia.

Primeiramente, para que o animal tenha uma alimentação equilibrada é necessário formular uma dieta baseada em alguns fatores importantes. A saber, características individuais do animal, sendo elas peso, raça e categoria. Visto que todas influenciam nas exigências nutricionais, diferentes de acordo com a categoria. Os equinos precisam de mais de volumoso do que concentrado. Assim sendo, o volumoso deve ser a base da sua dieta compondo 50%. Ou o mínimo de 1% do seu peso vivo em relação a matéria seca.

Volumoso

O volumoso é a forrageira, que também é considerada apenas como verde. É o alimento que contém 18% de fibra bruta. Portanto, estimula o movimento peristáltico que evita a indigestão e auto intoxicação. Ou ainda a produção de saliva com os movimentos de mastigação. Algo que também promove a sensação de saciedade no animal. Em acima de tudo, auxilia na formação do bolo fecal, produz energia por meio da fermentação da fibra. Controla o pH no ceco – cólon e, por fim, é importante para a manutenção da microbiota desejável do intestino grosso. Fator que preveni a proliferação de bactérias potencialmente patogênicas.

Os equinos apresentam uma anatomia e fisiologia digestiva adaptada para se alimentarem exclusivamente de forragens. A falta pode resultar em consequências fisiológicas indesejadas. Nesse sentido, acarretam também distúrbios comportamentais, porque o animal pode comer rápido demais. A privação deixa os animais propensos a cólicas e torções nas curvaturas do intestino. A forragem deve ser de boa qualidade.

Os equinos, são animais herbívoros, precisam de mais de volumoso do que concentrado em sua dieta, então como fornecê-lo?

Fornecimento

Existem diferentes formas de fornecer volumoso aos cavalos. A pastagem é a forrageira in natura, que o animal consome diretamente do solo. Pode ser cultivada ou nativa. A cultivada é aquela que o homem contribuiu para sua formação. Há, então, investimentos em tratos culturais e produtividade. Enquanto a nativa é aquela pastagem formada por plantas nativas. Sem dúvida, adaptadas à região, distribuídas de forma natural sem tratos culturais.

Uma coisa importante neste modo de fornecimento é o manejo adequado. De tal forma que se ofereça nutrientes de qualidade ao animal. Deve incluir a rotação de pastagens, para descanso e recuperação.

A capineira também é um método in natura de fornecimento da forragem. São cultivadas as gramíneas que, posteriormente, são cortadas para serem dadas aos equinos. O ideal é que seja fornecido de forma inteira em média 8 cm a fim de estimular a mastigação e salivação. Evite os talos grosseiros e secos que também estão presentes nas gramíneas que passaram do ponto. Esses podem ser responsáveis por quadros de cólica por causa do elevado teor de lignina.

No manejo é necessário o corte no ponto adequado para que a forragem não perca sua qualidade nutricional. Após o corte, não deve ser deixada sob alta temperatura, pois apresentam um alto teor de água. Desse modo, iniciam o processo de fermentação com produção de fungos e ácidos que também pode favorecer a cólica.

A região em que o animal vive é importante na hora da escolha da melhor forrageira a ser fornecida. Leva-se em conta solo, clima, temperatura, entre outros fatores que pode interferir na plantação.

Fonte: Univittá Saúde Animal
Crédito das fotos: Divulgação/Pexels

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