Em princípio, qualquer planta poderia ser fenada, entretanto, em função de qualidade e custo, algumas características devem ser consideradas e algumas condições devem ser, obrigatoriamente, satisfeitas, entre elas:
- Planta adequada ao processo;
- Idade ótima de corte;
- Momento ótimo de corte;
- Processamento adequado;
- Armazenamento adequado.
O procedimento correto quanto a essas condições pode determinar a obtenção e elaboração de um feno bom ou ruim, ou ainda favorecer perdas significativas em quantidade e qualidade de fenos que originalmente poderiam ser considerados bons. Entretanto, é impossível obter-se fenos bons a partir de matéria prima de má qualidade ou se as condições e uso dos equipamentos forem inadequadas ou mesmo se a mão-de-obra ou o gerenciamento forem inexperientes.
Qualidade
Um feno de boa qualidade deverá apresentar características nutricionais que o diferencie dos demais, sendo avaliado por meio de uma análise química nutricional. Entretanto, nem sempre isso é possível, uma vez que as análises bromatológicas desses fenos nem sempre são disponíveis ou não são representativas de todo o feno produzido naquela estação.
Assim, é importante que sejam conhecidas algumas características físicas (visuais, tácteis e olfativas) desejáveis e indesejáveis, para que se possa avaliar inicialmente um lote de fardos de feno. De uma maneira geral, os lotes de feno com uma boa qualidade nutritiva apresentam as seguintes características:
- Umidade adequada (seco) e homogênea;
- Coloração esverdeada;
- Maciez ao tato;
- Alta proporção de folhas em relação às hastes;
- Temperatura do fardo sempre fria (ambiente);
- Presença de odor característico de feno (capim cortado)
- Presença de apenas uma espécie vegetal;
- Ausência de odores estranhos, fungos e bolores;
- Ausência de plantas daninhas, sementes ou pendões florais;
- Ausência de terra, gravetos ou materiais estranhos;
Poderão ainda ser avaliados;
- Uniformidade no tamanho dos fardos;
- Uniformidade no peso dos fardos;
- Perda excessiva de folhas ao manuseio;
- Amarração firme dos fardos.
Todas essas características devem apresentar-se sempre em conjunto para que um feno possa ser considerado de boa qualidade, ou seja, não basta apresentar ‘quase’ todas essas características para ser considerado como um feno ‘quase’ bom. Essas características físicas são muito importantes e complementares às análises bromatológicas na avaliação dos fenos.
Por outro lado, do ponto de vista nutricional, apenas os resultados da análise bromatológica, sem uma avaliação visual ou física do produto, podem comprometer a avaliação de um determinado lote de feno. Isto porque alguns parâmetros como proteína bruta ou fibra bruta podem ter seus resultados nutricionais mascarados pela metodologia com que são determinados nessas análises.
No caso da apresentação de resultados como proteína bruta, o método não avalia se essa proteína é verdadeira, ou seja, se foi transformada em proteína vegetal, ou se ainda está em uma forma não metabolizada pela planta, pois os laboratórios medem diretamente a quantidade de nitrogênio do material e não de proteína.
Variações
As variações ocorrem, por exemplo, no caso de amostras de fenos com altas doses de nitrogênio nas adubações ou com os cortes realizados muito próximos a uma adubação recente. Nessas condições, os eventuais altos teores de proteína nos resultados não significam que esse nitrogênio (proteína) esteja nutrícionalmente disponível para o animal. Da mesma maneira que a determinação de proteína, a avaliação da fração fibrosa deverá seguir alguns critérios diferenciados, para os casos onde se deseje um maior conhecimento de sua qualidade para os animais.
As características físicas a observar nos fenos serão descritas a seguir, lembrando-se novamente que elas deverão sempre aparecer em conjunto nos materiais de boa qualidade como alimento, pois algumas dessas características poderão ser encontradas mesmo em fenos de baixa qualidade nutricional.
Na próxima quinta-feira, publicaremos a parte 2 deste conteúdo sobre a avaliação do feno.
Fonte: Editora Passos
Foto: Pixabay
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