As vitaminas são minúsculos componentes orgânicos que causam um enorme impacto na saúde e no bem-estar do cavalo.
Possuem a capacidade de promover e regular todas as funções normais do organismo. Mesmo com tantos progressos a respeito deste assunto, ainda existem muitos aspectos a serem descobertos e alterados. Como por exemplo, o conceito de que “se alguma coisa é boa, sua maior quantidade é ainda melhor”. Tanto a baixa dose quanto a super dose de vitaminas podem acarretar em problemas graves aos eqüinos. A consciência deste assunto e o conhecimento a respeito das propriedades e funções das vitaminas fazem parte do currículo de um bom profissional que atua na criação de eqüinos, cabendo a ele decidir sobre suplementação vitamínica para os animais.
As vitaminas são classificadas como lipo ou hidrossolúveis. As lipossolúveis são A, D, E e K; as hidrossolúveis são as demais, com destaque para as do complexo B e a vitamina C. Todas são produzidas pelo organismo do eqüino, exceto as vitaminas A e E. Já as vitaminas D, C e a niacina são produzidas pelo cavalo; todas as vitaminas do complexo B e a vitamina K são produzidas por microorganismos no ceco e no intestino grosso do animal.
A suplementação dos eqüinos de elite deve ser feita, mesmo em relação às vitaminas que são sintetizadas pelo organismo ou microorganismos presentes nos cavalos; isso porque, animais atletas necessitam de uma maior demanda destes nutrientes, assim como de outros, devido à utilização em maior escala relacionada com as práticas esportivas. Em animais debilitados, a suplementação também é muito importante no auxílio de uma recuperação mais rápida e eficiente.
Cavalo no pastoComo as vitaminas A e E não são produzidas pelo organismo, a alimentação deve supri-las completamente. Estudos demonstraram que a deficiência de vitamina E ocorre quando o animal ingere menos que 10-15 UI/kg em uma dieta seca, acarretando em miopatia e/ou esteatite, além de prejuízo da imunidade. Quanto à vitamina A, um fornecimento muito elevado, pode ocasionar diminuição no consumo alimentar, alopecia (queda de pêlos), anemia, depressão, fraqueza, ataxia e aumento do tempo de coagulação sanguínea. Por isso, devem-se utilizar suplementos de empresas idôneas e que tenham sido elaborados por profissionais competentes, capazes de formular produtos perfeitamente balanceados e adequados.
Luz solar, moedura dos alimentos, calor e exposição ao ar e vários fatores internos que podem ocorrer com suplementos diminuem a atividade das vitaminas. Perdas maiores ocorrem com as vitaminas, A, D, K, e B (tiamina); a perda da vitamina A constitui geralmente um problema, pois esta é uma das únicas que não são produzidas pelo organismo.
A sintomatologia das deficiências ou excessos de vitaminas nos eqüinos não é muito aparente na maioria dos casos. No entanto, as rações para eqüinos podem não conter uma quantidade suficiente de determinadas vitaminas para efeitos benéficos máximos.
Suplementação: Devo adotar ou não?
Suplementação vitamínica pode ser exigida principalmente nos seguintes casos:
- Animais atletas e de elite, que necessitam atingir o máximo de sua conformação física e performance;
- Para animais que se alimentam de uma ração rica em grãos e pobre em forragem ou quando se oferece um feno de má qualidade ou armazenado por mais de uma estação;
- Nos eqüinos que recebem ou receberam uma terapia oral com drogas antimicrobiana prolongada. Essas drogas podem inibir as bactérias cecais e intestinais e a sua produção de vitaminas do complexo B e de vitamina K;
- Situações de estresse excessivo, como no transporte, apresentações e competições;
- Para animais que estão comendo pouco, como pós-cirúrgicos ou doentes;
- Cavalos que estão se recuperando de alguma doença.
Perfil das vitaminas lipossolúveis
Vitamina A: Também é chamada de retinol. Importante para a manutenção da visão perfeita, particularmente a noturna; desenvolvimento muscular e ósseo de animais jovens; melhora dos aspectos reprodutivos e da saúde dermatológica.
Vitamina D: Criada através das reações químicas dos raios ultravioletas com o 7-desidrocolesterol, que é sintetizado na pele dos eqüinos. Uma de suas funções principais é a manutenção da concentração plasmática de cálcio. Pode também induzir a diferenciação celular de muitos tipos celulares.
Vitamina E: A vitamina E aumenta a imunidade, é essencial para “respiração celular”, está envolvida com a síntese de DNA, reduz os sinais das deficiências de zinco e melhora a absorção de vitamina A. Vitamina E, associada ao mineral selênio, atuam na proteção de tecidos corporais – principalmente membranas celulares, enzimas e outros componentes intracelulares – contra os efeitos da oxidação; por isso, está relacionada com a prevenção de lesões musculares e manutenção da qualidade reprodutiva.
Vitamina K: É um co-fator essencial para a ativação de vários fatores de coagulação sanguínea e, também, participa da ativação de outras proteínas.
Perfil das principais vitaminas hidrossolúveis
Tiamina (B 1): Possui um importante papel no metabolismo de carboidratos e na transmissão e estimulação nervosa.
Riboflavina (B 2): Sintetizada por microorganismos no trato gastrintestinal em todos os animais. Importante para o metabolismo energético.
Ácido Pantotênico (B 5): Importante na regulação do metabolismo energético, especialmente no processo de carboidratos, aminoácidos e gorduras.
Piridoxina (B 6): Metabolismo de aminoácidos é sua principal função, mas também está envolvida na utilização do glicogênio, síntese da adrenalina e noradrenalina e no metabolismo de gorduras.
Biotina: Funciona como uma coenzima nas reações de carboxilação-descarboxilação. As reações mais importantes são as envolvidas na gliconeogênese e na síntese de glicerol para triglicerídeos, acetilcolina, RNA e DNA.
Cianocobalamina (B12): Atua na síntese de células vermelhas do sangue. Sua deficiência pode causar anemia.
Ácido Ascórbico (Vitamina C): É um poderoso antioxidante, que protege lipídeos, proteínas e membranas celulares dos danos oxidativos causados pelos radicais livres, sendo considerada por este motivo um imunoestimulante. Potencializa a formação de matriz óssea e de dentina dentária. Auxilia na utilização do ácido fólico, da vitamina B12, de várias outras vitaminas do complexo B e glicose; potencializa a absorção intestinal de ferro. Hidroxila vários aminoácidos, como triptofano, lisina e prolina.
Enfim, as vitaminas são essenciais para o organismo de qualquer animal, e com o eqüino não seria diferente. Cabe a nós, profissionais da área, proporcionar sempre o bem-estar de nosso paciente e melhorar sua performance, quando necessária. A melhor maneira que possuímos para se obter isto é através da nutrição balanceada, a qual é de suma importância para o desenvolvimento ideal e saúde perfeita do eqüino.
Por : Douglas Willens de Souza. Médico Veterinário
Fotos : Cedidas.