Chega o fim de ano e é aquela coisa: o pessoal só quer saber de festa, comida e presente. Tem Natal, Ano Novo e os cowboys e as cowgirls querem estar traiados não só no traje, mas caprichando também na ceia do Natal. E, claro, se o rango for caipira, do jeitinho que a gente gosta, a ceia de Natal fica mais top ainda. Para te ajudar, separamos algumas receitas de natal bem no estilo da roça que, com certeza, vão ser sucesso na sua casa! E para completar, não precisa nem dizer que tudo combina com aquele churrascão que também é de lei no final do ano, né!?
Receitas de Natal
Galinhada com frango caipira
Aquela galinhada caipira, que só de pensar já dá água na boca, é o prato perfeito para servir na ceia de Natal. Em vez do arroz temperado tradicional, que todo mundo faz, que tal preparar uma galinhada com frango caipira, que é de comer rezando?
Ingredientes:
- 1 galinha caipira
- 2 cebolas picadas
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 tabletes de caldo de galinha
- Tempero a gosto (pimenta, alho, sal)
- 6 copos (americanos) de arroz cru
- Água o quanto baste para cozinhar um arroz comum
- 1 litro de óleo
Modo de preparo:
- Corte a galinha em pedaços
- Refogue com todos os temperos e a cebola, deixe fritar bem
- Pingue água aos poucos para que os temperos penetrem na carne
- Quando ela estiver bem dourada, retire do óleo e leve para cozinhar em uma panela
de pressão por 20 minutos (se a galinha for dura), juntamente com o caldo de galinha - Refogue o arroz, retirando depois o excesso de óleo
- Quando a galinha estiver cozida, coloque no arroz refogado, com todo o caldo
- Se for necessário, acrescente mais água fervente, até que cubra todo o arroz
- Deixe secar, como um arroz normal, abaixando o fogo, até que o mesmo fique bem soltinho.
Costelinha de porco
E, para acompanhar, uma costelinha de porco fritinha, bem temperada, com cheiro verde, salsinha e cebolinha da horta, bom demais, não é não? Tem a receita para você também, olha aí!
Ingredientes:
- 8 costelinhas de porco
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picadinho
- Sal a gosto
- Pimenta do reino à gosto
- Cebolinha para decorar
- Óleo para fritura
Modo de Preparo:
- Tempere as costelinhas com o suco do limão, o sal, o alho, o cheiro verde e a pimenta do reino e deixe marinar nesse tempero por aproximadamente 1 hora;
- Numa assadeira leve a costelinha ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos ou até estarem macias, antes de levar ao forno cobrir com papel alumínio;
- Aqueça o óleo à 160º e frite por imersão até ficarem douradas;
- Sirva com cebolinha e salsinha picadas por cima.
Leitoa à pururuca
Crocante e saborosa, a leitoa à pururuca não pode faltar na ceia! Pode ser assada inteira ou em pedaços e dá para a família toda.
Ingredientes:
- 4kg de leitão
- 1 cabeça de alho
- 1 garrafa de vinho branco
- 3 limões
- 1/2 cebola
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Azeite
- Salsinha e cebolinha
- Alecrim
- Tomilho e louro (a gosto)
Modo de preparo:
- Corte o leitão ao meio. Pique o alho e coloque pimenta-do-reino, sal e azeite.
- Misture tudo, fazendo uma pasta e tempere o leitão.
- Em seguida, em uma vasilha, coloque o vinho com o tomilho, alecrim, salsinha e cebolinha, cebola, limão espremido, azeite, sal e pimenta, misture tudo e acrescente a o leitão temperado.
- Deixe marinando por 12 horas.
- Seque o leitão e coloque em uma forma. Leve ao forno à lenha por cerca de duas horas e meia.
- Lembre-se de virar o leitão na metade do tempo.
- Esquente uma panela de óleo e derrame o óleo por cima do leitão para “pururucar”.
- Escorra o óleo para servir.
Panetone caipira
Agora, tem que ter sobremesa na ceia também, né?! Você quer panetone caipira? Temos também! Essas coisas de chocotone trufado, tudo chique demais, é gostoso, mas não tem o gostinho do sítio mesmo, que a gente sempre quer resgatar. Então, já pensou em trocar por essa receita aqui? Simples e deliciosa!
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture com uma colher de pau.
- Despeje em uma forma retangular e leve para assar em forno convencional pré-aquecido a 180° por 20 minutos.
- Caso seja colocada no forno a lenha, a massa levará 35 minutos para ficar pronta.
Curau
E, claro, um docinho que é o puro creme do milho verde, a cara da roça! O curau, primo da pamonha, pode apostar no lugar da gelatina, que vai ser sucesso na sua ceia.
Ingredientes:
- 7 espigas de milho verde
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de açúcar
- Canela em pó
Modo de preparo:
- Raspe o milho das espigas com uma faca
- Coloque o milho no liquidificador e junte o leite e o açúcar
- Bata bem
- A seguir, passe a mistura pela peneira
- Leve ao fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse ligeiramente
- Retire, despeje numa forma refratária e salpique com canela em pó
- Sirva quente ou frio
Canjica
Por último, é só servir uma canjiquinha caprichada, para lembrar de junho e já pensar nas festas juninas do próximo ano. Pega essa receita top aqui:
Ingredientes:
- 500 g de canjica branca
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 50 g de coco ralado úmido e adoçado
- 1 litro de leite
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
- Lavar a canjica em água corrente
- Deixar de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar
- Cozinhar na panela de pressão com 2 litros de água por, aproximadamente,
20 minutos ou até que esteja macia - Coloque em outra panela se necessário maior, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado
- Deixe ferver por 10 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela
- Desligue o fogo quando estiver bem cremosa
- Polvilhe a canela em pó.
Receita caipira boa é o que não falta! Então, só falta ir colocar as panelas no fogo e já ir pensando no que você irá servir na tão esperada ceia de Natal!
Fonte: Blog Jeito de Cowboy
Fotos: Reprodução/Freepik
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