Três Tambores & Seis Balizas

Reviravolta no ranking e a campeã do BRB 2018 é Priscila Castro

Publicado

⠀em

Levar um formato inovador para dentro das provas e o capricho da organização com os detalhes em cada etapa são diferencial do campeonato

Imagine aquele frio na barriga de uma final de Copa do Mundo? É assim que se sentem as finalistas do Barrel Racing Brasil. A cada noite, o nome de cada uma é chamado para a abertura da categoria, com som e iluminação especiais. E foi de 22 a 24 de novembro que as competidoras participaram de mais uma final de campeonato.

O encerramento do Circuito BRB 2018 aconteceu junto com a última etapa do ano da RJQM, no Centro Hípico de Sapucaia, em Sapucaia/RJ. O local, por si só, já remete àquele glamour de grandes provas. Pista coberta e uma infraestrutura de primeira. Fundado em 2012, o BRB era realizado em rodeios, e depois levou todo o know-how para grandes provas do eixo Rio-Minas-Espírito Santo.

Todas as finalistas confraternizando no pódio

“O sistema utilizado em cada etapa é bem parecido com o dos rodeios. E é o preferido entre as competidoras, pois visa descarte do pior tempo, dando mais chance por ter duas passadas. Além desse formato classificatório – passadas na sexta e no sábado -, realiza uma final entre as dez melhores de cada etapa”, conta Débora Castilho, idealizadora e presidente do BRB.

Então, cada etapa é uma decisão. Pontuam somente as dez que chegam à terceira passada no domingo. Igualzinho ao formato dos rodeios. É preciso constância e um planejamento para seguir somando pontos ao ranking ao longo da temporada. Foram oito etapas em 2018, que somaram juntas 235 inscrições.

Débora ainda apurou que para essa temporada, 74 meninas se filiaram à BRB e foram distribuídos mais de R$ 75.000,00 em prêmios durante todo o ano. Na grande final, a soma da premiação chegou a R$ 17.500,00. Números que registram um crescimento em relação aos anos anteriores e só fornece ainda mais forças para o planejamento do próximo campeonato.

BRB 2018

Brindes especiais, fivelas e placa personalizadas, tudo com muito capricho

“O BRB é uma organização voluntária. A cada etapa, o que é arrecadado de inscrição, 100% é revertido para premiação. A filiação e o patrocínio recebidos são totalmente revertidos para pagar os gastos da prova, premiação e brindes para as competidoras. Por isso, o sucesso do Circuito é total”, reforça Débora.

Após as oito etapas regulares, chegaram à final as 15 melhores competidoras do ranking da categoria Feminina Adulto, e mais cinco da categoria Feminina Mirim. No formato da final, diferente das demais etapas, cada dia a performance das finalistas contaram pontos para o ranking. Como nada estava decidido, valeu cada segundo de cada passada.

Em três dias de competição – quinta, sexta e sábado – foram distribuídos 150 pontos de acordo com a classificação por tempo de cada dia. Quem conseguiu pontuar bem pode ir tirando a diferença para as líderes e subindo de posição. “A ideia do BRB é valorizar cada competidora, para que ela se sinta especial por estar ali”.

BRB 2018

Priscila Castro

Com isso em mente, além da competição em si, muitas outras ações foram programadas. Camisas exclusivas para as finalistas, uniforme oficial da grande final, e de quebra, uma caixinha com docinhos de brinde já comum nas provas do BRB. “São mimos para agradecer a presença de cada uma”.

E esse capricho todo que a Débora faz questão de ter não fica restrito somente a esses dois quesitos. Na etiqueta de cada camisa a finalista recebeu uma mensagem nominal dos patrocinadores parabenizando por estar na final e desejando uma boa prova. Sensacional!

Segundo a presidente do BRB, cada detalhe foi pensado para que essa final fosse inesquecível para as competidoras. Foram concedidos também: brindes do fotógrafo; capa para galope da vitória cheia de brilho e bordados; artes personalizadas para as redes sociais; brindes BRB Collection, Organnact e Protec Horse no pódio.

BRB 2018

Maria Clara

As finalistas ganharam ainda um book de fotos para o calendário do próximo ano; lugar no banner de seis metros, que ocupou o espaço central da pista (cinco primeiras colocadas); vídeo exclusivo com mensagem para cada uma; troféu itinerante para os próximos anos; cheque simbólico de premiação.

Ao final dos dois primeiros dias, foram brindadas com uma confraternização no restaurante do Centro Hípico com banda e música ao vivo. “Conseguimos fichinhas de cerveja e refrigerante para as finalistas comemorarem com os amigos na festa de entrega de premiação da RJQM”, lembra Débora. Mas vamos ao que interessa, não é mesmo? As campeãs!

Foram mais de 60 passadas e ao final de cada dia, uma reviravolta no ranking geral de pontos. Tanto na Feminina como na Mirim, a disputa esteve sempre entre as duas primeiras colocadas. Da terceira até o final, disputaram entre si para melhorar sua posição no ranking final, já que a distância entre elas era mínima.

BRB 2018

Clima de descontração entre as finalistas

Logo antes de começarem as passadas, a primeira reviravolta. Andrea Bosi, segunda colocada da Feminina, não pode comparecer, abrindo espaço para que Ludimila Santiago, que liderava, e Priscila Castro, antes terceira colocada, disputassem ponto a ponto o título. No BRB Mirim, Maria Eduarda Marques e Maria Clara Almeida, que duelaram durante todo o ano, disputavam o melhor lugar no ranking final.

Luciana Zica, de Belo Horizonte/MG, campeã da oitava etapa, abriu as competições finais fazendo o melhor tempo da quinta, na Feminina, 17s542. Pulou logo de oitavo para quarto lugar na classificação geral. Pela Mirim, Luciana Motta cravou 17s864 e foi a melhor da noite. Lembrando sempre que a cada passada as finalistas somavam pontos para o ranking.

A segunda noite teve Carine Gowman fazendo o melhor tempo na Feminina, 17s558, saltando de nono para quarta colocação. Logo atrás de Luciana Zica, que assumiu o terceiro posto. Ludimila e Priscila não se distanciaram muito das ponteiras, ficando no Top 5 das duas noites. Na Mirim quem levou a noite de sexta foi Maria Eduarda Vaz, 18s030. Da forma como estava o ranking, tudo seria decidido mesmo na última passada.

BRB 2018

Abertura

“Foi uma final muito apertada mesmo, tendo em vista que a pontuação da primeira e da segunda colocadas no ranking geral estava muito próxima. Principalmente das competidoras do terceiro lugar em diante. Foi muito emocionante. No sábado, dia da última passada, abrimos o evento às 20h, com toda a pompa e honra que elas mereciam. Passadas lindas e uma definição surpreendente”, lembra Débora.

Foi na terceira passada que o menor tempo do final de semana foi marcado, Marina Monteiro, com Carolina Dashin ID, 17s511. Levou uma fivela de prêmio. Em mais uma noite, Priscila ficou à frente de Ludimila na classificação por tempos e acabou passando a amiga no ranking geral. Aliás, toda a ordem de tempos da terceira passada fez o ranking terminar de forma bem diferente do que começou.

Priscila Castro, montando Spirt Lider E2F, somou 1045 pontos, contra 1040 de Ludmila Santiago, com Feel Good Rocky SO. Ludimila liderou grande parte do circuito neste ano de 2018 e era a favorita para ser campeã da temporada. Aline Tavares ficou com o terceiro lugar, seguida de Luciana Zica e Adriana Cotrim.

BRB 2018

Finalistas BRB 2018

No BRB Mirim a emoção foi ainda maior, pois o ranking final foi decidido no critério desempate. As duas primeiras colocadas empataram em número de pontos, e as meninas posicionadas em terceiro e quarto também. Ao final de todas as considerações do regulamento, Maria Clara Almeida ficou com o título ao somar 920 pontos, seguida de Maria Eduarda Marques.

Duda Marques liderou grande parte do circuito na Mirim. Manuela Cotrim com 570 pontos ficou com o terceiro lugar, seguida por Luciana Motta e Maria Eduarda Vaz. O anúncio das campeãs e do ranking final foi feito na hora do pódio, ao lado do restaurante do Centro Hípico!

Débora só tem a agradecer a todas as competidoras que partilharam os momentos especiais desta temporada. E também aos patrocinadores: “Sem vocês não conseguiríamos proporcionar esse sonho para as competidoras! Muito Obrigada!”.

BRB 2018

Banner de pista

Acreditaram no projeto do Circuito BRB 2018, ajudando de alguma forma: Guabi, Organnact, BRB Collection, Cutter Jeans, Portal Cavalus, CT Ventura, Haras ALC, Ycambi Ranch, Max Car, Capadócia Ranch, Rancho 3D, Haras N3, Protec Horse, Top Flay Jay, RJQM, Fazenda Santa Helena, Centro Hípico de Sapucaia, Prova Amigos do Nivaldo, Supermarket, Paquequer, BRK fotos, Haras Ferrari, JC Ranch, Haras Eternal Pep Dun, Rancho Triunfo.

Resultados completos no SGP Sistema. Fique por dentro de tudo e participe da temporada 2019: www.circuitobrb.com.br | Instagram: @barrel_racing_brasil | Fanpage: Barrel Racing Brasil.